Вы здесь

20 сентября 2018 г. В Калининградской Торгово-промышленной плате состоялось заседание Комитета по экологии и природопользованию

На заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП обсуждали введение экологического налога, особенности уплаты экологического сбора и порядок определения санитарно-защитных зон. В работе приняли участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Александр Васильев, заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования Управления Росприроднадзора по Калининградской области Елена Ярулина, председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко, предприниматели.

Председатель комитета Марк Балановский выразил озабоченность предполагаемым введением с 2020 года экологического налога. Налоговый кодекс предполагает более жесткую систему штрафов (вплоть до приостановки движения средств по счетам), чем заложена в природоохранном законодательстве. «На предприятии должна быть связка – бухгалтер и эколог, чтобы не возникло проблем с уплатой нового налога», - подчеркнул Марк Валентинович.

В настоящее время проходит публичное обсуждение этого законопроекта. По словам Марка Балановского, Калининградская ТПП выступила с критикой подхода, заложенного в законе, который предполагает, что предприятия, финансируемые из бюджета не будут плательщиками экологического налога.

«Получается, что на плечи коммерческих предприятий ляжет все ноша по улучшению окружающей среды и это не совсем правильно», - резюмировал председатель комитета.

Вице-президент Калининградской ТПП, общественный представитель АСИ в регионе Марина Фицак, подчеркнула, что у бизнеса еще есть время, чтобы направить свои предложения по корректировке законопроекта. «Присылайте свои предложения в Калининградскую ТПП, мы аккумулируем их и направим на рассмотрение на федеральном уровне», - призвала Марина Николаевна.

С не меньшим интересом от обсуждения будущих проблем предприниматели вернулись к рассмотрению тех, с которыми столкнулись уже сегодня. Елена Ярулина подробнейшим образом рассказала, какие процессы можно считать утилизацией, подчеркнув, что прессование отходов, их сортировка под это определение не подпадают. Предприниматели узнали, что законодательством не предусмотрена возможность передачи обязательств по утилизации отходов другим лицам, смогли обсудить основные ошибки, которые допускаются при подаче декларации об уплате экологического сбора.

Александр Васильев рассказал о существующих подходах к установлению санитарно-защитных зон для предприятий, как поступать, если на одной промышленной площадке работают несколько производств, ответил на технические вопросы, в том числе по проведению замеров качества воздуха. Времени на эту работу у бизнеса осталось не так и много –установить санитарно-защитные зоны необходимо до 15 марта 2019 года, иначе деятельность предприятий может быть приостановлена.

«Ранее установка санитарно-защитной зоны была правом. В итоге возникло большое количество жалоб от населения на стихийную застройку, и бизнес жалуется, что строят (жилье – прим. авт.) у них под забором. Поэтому на законодательном уровне решили процессы строительства и санитарного законодательства, каким-то образом гармонизировать. С 15 марта постановление правительства вступило в силу, - подчеркнул Александр Васильев. – Но пока нет ряда нормативных актов, необходимых для организации работы и, самое главное, — нужны изменения в СанПиН. Документы проходят процедуру согласования».

По словам Александра Александровича, в настоящее время специалисты Управления принимают заявки от предприятий на установление санитарно-защитных зон, руководствуясь существующими законодательными актами. Материал и фото предоставлены пресс-службой Союза «Калининградская Торгово-промышленная палата».

Другие новости

© 2012 Региональный Союз Переработчиков Отходов Калининградской Области; +7 (4012) 96-00-28; +7 (4012) 96-00-09; info@rspoko.ru