Вы здесь

К вопросу о проблемах с обращением отдельных видов опасных отходов

Вчера, после после посещения предприятий по переработке автомобильных шин в Багратионовском районе, мы с председателем СРО РСПО КО, региональным координатором партпроекта «Экология России»  Святославом Лавриненко возвращались в город по просёлочной дороге в районе пос. Майское. Обычный просёлок, ни каких жилых или производственных зданий, но по дороге попадались отработанные покрышки. Вначале мало, потом количество покрышек лежащих в кустах стало возрастать и мы решили «пойти по следу». В итоге, в трёх метрах от дороги, мы нашли площадку отчётливо иллюстрирующую сложившуюся повсеместную практику обращения с опасными отходами (автошины относятся к отходу III класса опасности) у нас в регионе.

Что-же мы там увидели. Небольшую площадку скрытую со стороны дороги, без опознавательных знаков и следов постоянного пребывания на ней людей. На ней лежат отработанные шины. Учитывая, что шин там достаточно много, часть из них аккуратно сложена и вокруг площадки видны следы нескольких кострищ в которых эти шины жгли. Можно с уверенностью говорить о том, что площадка уже достаточно давно используется для варварского уничтожения опасных отходов какой-то организацией.

Дальше ещё интереснее. В метре от дороги, скрытые обильной растительностью, на земле лежат отходы мягкой кровли (отход III-IV класса опасности).

Теперь о том, почему я считаю эту практику повсеместной. Ежегодно в Калининградской области образуется в среднем 30 000 тонн отработанных автомобильных покрышек. Легально перерабатывается не более 2,5 % (+/- 0,5% допускаем на нелегальную переработку), остальное в «лучшем» случае в составе коммунальных отходов идёт на не предназначенные для этого полигоны и свалки. Тоже самое с отходами мягкой кровли, при ежегодном объёме образования порядка 4 000 тонн в год перерабатывается не более 1,5% от этого объёма. Единственной причиной такой ситуации является то, что природопользователи не сдают свои отходы переработчикам отходов. Прямая вина за эти деяния лежит в подавляющем большинстве случаев на руководителях предприятий и организаций, которые из соображений мнимой экономии или незнании законов и правил допускают такие поступки.

Итак что мы имеем в сухом остатке. Ежегодно совершаются сотни (тысячи?) экологических правонарушений и преступлений, окружающей среде и здоровью жителей наносится вред, государство не получает экологические сборы, предприятия переработчики отходов не получают сырьё и соответственно не развивают свои производства, соответственно не наращивают налоговые платежи. А теперь внимание вопрос — кто больше всех теряет на варварском обращении с отходами — по моему отчёт очевиден. Государство теряет на этом дважды — не получая плату за негативное воздействие на окружающую среду и налоги с бизнеса. Причём эти налоги (в отличии например от налогов с участников внешнеэкономической деятельности и добычи полезных ископаемых) в большинстве своём идут в областной и местный бюджеты.

В следующих материалах будет более подробно рассказано о конкретных отходах и создании экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами в Калининградской области.

Автор: Марк Балановский

Другие новости

© 2012 Региональный Союз Переработчиков Отходов Калининградской Области; +7 (4012) 96-00-28; +7 (4012) 96-00-09; info@rspoko.ru