Вы здесь

К вопросу о развитии биотехнологий по переработке отходов в Калининградской области

Сегодня мы с Сергеем Кондратенко посетили преинтереснейшее место — лабораторию Научно-производственной фирмы «Биолант». Организация занимается разработкой технологии биологического обезвреживания различных видов отходов. Их деятельность базируется на многолетних разработках советских научных учреждений и заключается в биологическом разложении отходов, в том числе и опасных, с помощью микрогрибов. Суть процесса заключается в том, что отход является питательной средой для этих грибов и поедая этот «корм» грибы растут, расщепляя вредные вещества на безопасные составляющие. Когда опасный отход «съеден» гриб отмирает образуя биогумус. Таким образом на выходе получается влажный кусок безопасной земли пригодной для размещения  в любом месте.

Это концептуальный принцип работы грибов, а вот дальше начинается самое интересное. Несмотря на то, что в природе, этих грибов пригодных для указанного процесса всего два, их соединений предназначенных для самого широкого спектра деятельности несколько сотен. В лаборатории «Биоланта» штаммов таких грибов изначально было на предусмотрено на разложение 500 различных видов отходов. Итак, для чего эта технология уже использовалась. Основная задача изначально ставилась для борьбы с разливами нефтепродуктов и рекультивации земель возле нефтепромыслов, с чем грибы успешно справились. Как я уже говорил, после высевания спор на поверхность нефтяного разлива, питаясь нефтью (мазутом, шламом) гриб разрастался «переваривая» все вредные вещества и отмирал оставляя после себя плодородную почву. Вторым применением технологии, (получившем неожиданное продолжение, но об этом позже), была переработка отходов пивного производства с завода на ул. Гагарина. Из отходов солода и жмыха, после обработки грибами получалась кормовая добавка для различной животины, эдакий БАД в помощь животноводству. Также проводились эксперименты с трудноразлагаемыми комбинированным жирами, отходами рыбной и мясной промышленности и даже пластиком. Результат во всех случаях оказался положительным — отходы были обезврежены.

Немного по поводу участников сегодняшней встречи: директор ООО НПФ «Биолант» Ольга Николаевна Антропова — кандидат биологических наук, всю свою жизнь посвятила изучению полезных свойств грибов и развитию биотехнологии, собирала штаммы грибов со всего Советского Союза, новатор и изобретатель, проводит свои исследования с 70-х годов прошлого века. Сергей Валентинович Кондратенко — кандидат биологических наук, доцент КГТУ, председатель Экспертного совета Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области, один из ведущих экспертов в сфере экологии и природопользования в регионе.

Теперь по поводу двух невероятных открытий, свидетелем которых я стал. Вообще история нашего знакомства с компанией «Биолант» насчитывает семь лет. Мой первый визит туда был сравним с походом в лавку Дуремара — небольшая лаборатория, с верху до низу уставленная баночками, скляночками, колбочками с маслянистыми, мохнатыми жидкостями разных оттенков (как потом оказалось это и были те самые грибы). Не сказать, чтобы я увлёкся этой тематикой, но рассказ об этой технологии на конференциях неизменно становился гвоздём программы и вызывал оживление любой аудитории. Итак первый вопрос с которым я обратился к Ольге Антроповой, после её утверждения, что грибы могут переработать всё, могут ли её чудо-грибы нейтрализовать серную кислоту, а именно аккумуляторный электролит. Это было обусловлено огромной проблемой для окружающей среды, которую доставляли экологические пираты занимаясь нелегальной обработкой аккумуляторного лома и сливая электролит в почву и водоёмы. В итоге вооружившись теоритическими знаниями, нужным штаммом грибов и принесённым мной электролитом, мы начали эксперимент — загрузили кислоту и несколько капель со спорами грибов в ферментатор и стали наблюдать. Каждое утро начиналось со звонка Ольге Николаевне с одним вопросом «Едят?»... По прошествии двух месяцев, результата не было, цвет электролита не менялся и мы уже думали прекратить эксперимент, но пока решались гриб «распробовал» серную кислоту и начал её «переваривать». И уже через три недели с начала процесса «пищеварения» электролит был нейтрализован — мы получили кусок мха и воду, цвета изрядно разбавленного «Кагора». К сожалению мы не смогли, по вполне утилитарной причине, провести полный химический анализ получившейся жидкости, однако опираясь на многолетний опыт биолога Ольги Антроповой, жидкость оказалась по свойству близка к антибиотикам.

Как в итоге оказалось, биотехнология основанная на применении микрогрибов, как её ни крути в итоге ведёт к производству или витаминов или антибиотиков, так как основная составляющая описанного процесса это различные комбинации гриба пеницилла.

Учитывая, что результат получается один и тот же, весь вопрос в исходном сырье. Если оно негативное — нефть, мазут, технический жир — то и результат только в виде обезвреживания отходов, а если сырьё позитивное — отходы пивного, хлебо-булочного производства, то и продукт переработки имеет стимулирующий эффект на любой живой организм. А если исходное сырьё не отход, а скажем пшеница или другие злаки, то и результат более показателен.

Поэтому основная деятельность «Биоланта» это как раз производство биодобавок и витаминов и лекарственных средств ветеринарии - «Микромицет» (не путать с «Мирамистином») и «Лант-РЖ» на основе продуктов жизнедеятельности пеницилловых грибов. К сожалению в 90-годах из-за высокой дороговизны у разработчика не получилось сертифицировать этот витамин для людей, но его самостоятельное использование запретить разработчику ни кто не может, поэтому Ольга Николаевна в свои почтенные годы каждый день спокойно, по нескольку раз, перемещается по отвесной лестнице между двумя помещениями своей лаборатории настраивая оборудование для новых экспериментов. А ещё если эти витамины добавлять в воду для поливки огорода можно два раза в год собирать урожай перцев и огурцов. Вот такие у нас в Калининграде биотехнологии.

Автор: Марк Балановский. Заместитель председателя СРО Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области

Другие новости

© 2012 Региональный Союз Переработчиков Отходов Калининградской Области; +7 (4012) 96-00-28; +7 (4012) 96-00-09; info@rspoko.ru