Вы здесь

В Калининградской области разрабатывают нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов

В г. Калининграде проходят натурные изыскания качественных и количественных характеристик твёрдых коммунальных отходов различных групп потребителей.

Во вторник, 2 февраля в 5 часов утра начался зимний этап исследования ТКО для определения нормативов накопления, которые будут использоваться при составлении региональных НПА в области обращения с отходами. Заказчиком работ выступает Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области. Приглашение на натурные изыскания получили члены рабочей группы по подготовке региональной программы и территориальной схемы по обращению с отходами. В сегодняшнем выезде на контейнерные площадки приняли участие представитель исполнителя госконтракта, представитель администрации г. Калининграда, региональный координатор партпроекта «Экология России» в Калининградской области Святослав Лавриненко и заместитель председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Марк Балановский.

В ходе выезда обследовались контейнеры ТКО на контейнерных площадках организаций, учреждений и жилых домов. В соответствии с техническим заданием исполнитель должен выполнить замеры количественных (вес) и качественных (морфология) характеристик.  

Как по итогам поездки отметил Святослав Лавриненко: «Сомнения вызывает качество выполнения этой работы, в части изучения морфологии отходов, а ведь этот вопрос является ключевым для планирования развития отрасли переработки отходов. На изучение морфологии отходов одного контейнера ёмкость около 1 куб.м., в котором находилось около 15 кг отходов у нас ушло полтора часа. Учитывая требования техзадания на выполнение подобных манипуляций, на качественное обследование 10 контейнерных площадок  с учётом дороги должно было уйти не менее 30 часов и так каждый день на протяжении всего времени натурных изысканий. К тому же несколько удивила позиция представителя исполнителя госконтракта, который очень вольно толкует требования технического задания и считает, что если определённая манипуляция с отходами не поименована дословно в техзадании, то её можно и не делать. Поэтому приходилось бороться за каждую запятую. Учитывая, что подобного общественного контроля на осеннем этапе не было, изучения морфологии в полном объёме согласно ТЗ, не происходило. О чём говорят и предварительные итоги изысканий озвученные на рабочей группе в конце прошлого года, где целые виды отходов вообще отсутствовали например опасные бытовые отходы (батарейки, лампочки) и черный и цветной металл. Кстати опыт вольного толкования требований государственного контракта исполнителем считаю необходимым учесть при  подготовке других документов. Все наши замечания будут сформулированы в письменном виде и переданы заказчику изысканий.

В то же время считаю нашу сегодняшнюю поездку очень продуктивной по двум причинам. В некоторых местах мы видели картину, где на одной площадке были установлены контейнеры четырёх разных объёмов и способов загрузки, которые обслуживают разные предприятия по вывозу, разным транспортом, а это значит пробки, выхлопы, время и в конечном счёте издержки. Поэтому выстроив логистику вывоза секторально, когда решение принимает один процессинговый центр — Региональный оператор по ТКО — можно будет существенно сократить как логистические расходы, так и минимизировать выбросы от большегрузного транспорта, пусть не на много, но улучшить транспортную обстановку.

Во вторых, мы с коллегами опытным путём подтвердили наши исследования проблем в области обращения с медицинскими отходами. Сегодня мы побывали в областном Роддоме № 4 и на Станции переливания крови в г. Калининграде и то, что мы там увидели (а нас там было 6 человек) не стало для нас неожиданностью. В контейнере предназначенном исключительно для твёрдых коммунальных отходов мы нашли использованные шприцы, иглы, капельницы, остатки лекарственных средств, биологические отходы. Это прямое нарушение санитарных норм в области обращения с эпидемиологически опасными  отходами. Руководство медицинских учреждений, вместо осторожного обращения с опасными отходами, продолжает практику сброса их в не предназначенные для этого места, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью граждан. Это тем удивительно, что люди которые не по наслышке знают проблемы людей сами же и вносят существенную негативную лепту. Более того мы уже обращались в региональный Минздрав с предложением помочь организовать безопасное обращение с отходами, а также минимизировать расходы учреждений на обращение с отходами, но тогда мы не были услышаны. Надеюсь теперь дело сдвинется с мёртвой точки, так как по результатам нашего обследования мы направим соответствующие обращения в надзорные органы».

Другие новости

© 2012 Региональный Союз Переработчиков Отходов Калининградской Области; +7 (4012) 96-00-28; +7 (4012) 96-00-09; info@rspoko.ru