Вы здесь

Состоялось заседание Комитета по экологии и природопользованию Калининградской Торгово-промышленной палаты, посвящённое льготам по налогообложению для переработчиков отходов

На заседании комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП обсудили особенности применения льготы по УСН предприятиями, занятыми в сфере утилизации и обезвреживания отходов.

В мероприятии участвовали начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области И.Б. Дмитриева, председатель РСПО КО С.О. Лавриненко, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области П. А. Чернышев, Калининградский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Д.В. Ким, предприниматели, экологи.

Инициаторами принятия закона о введении льготных ставок по УСН для ряда видов деятельности (в том числе по переработке отходов) выступили Калининградская ТПП и Союз переработчиков отходов. Закон Калининградской области от 24.04.2018 № 162 «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» был принят в апреле 2018 года, но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.

Об особенностях применения законодательного акта и какие необходимо соблюсти условия для получения льготы, рассказала Ирина Борисовна Дмитриева.
«Под применение пониженных ставок подпадают обработка янтаря и производство янтарных изделий (если работают по системе «доход минус расход»), обработка и утилизация отходов (с рядом исключений), - отметила Ирина Борисовна Дмитриева., - а также деятельность в сфере информационных технологий (кроме некоторых видов этого бизнеса). Важно, что в общем доходе организации доля доходов от вида деятельности, в отношении которых возможно применение пониженной ставки, должна составлять не менее 70%». Помимо этого у организации или ИП не должно быть задолженности по уплате налогов и сборов, а зарплата наемных работников составлять не менее 2,5 МРОТ, установленных законодательством на начало налогового периода.
«Довольно жесткие условия, - отметила Ирина Борисовна Дмитриева, - в других регионах обошлись 70% долей дохода».
Организации, претендующие на применение пониженной ставки налогообложения («Доходы» - 3% , «Доходы минус расходы» - 7.5%) обязательно подвергаются камеральной проверке. «Если налоговыми органами в ходе проверки все условия подтверждены, то применяется пониженная ставка и организация пользуется преференциями», - заявила Ирина Борисовна Дмитриева.
Святослав Олегович Лавриненко, один из инициаторов создания этого закона, задал ряд вопросов, в том числе по расчету средней заработной платы, а также фиксации даты возникновения или отсутствия долгов по уплате обязательных платежей в бюджетную систему.
Также обсуждались, какая деятельность предприятия по утилизации отходов будет засчитываться, как дающая право на получение льготы и затратность организации производства.
Святослав Олегович Лавриненко справедливо отметил, что неотъемлемой частью процесса утилизации являются транспортировка отходов, обслуживание контейнеров для сбора мусора. «Утилизация не ограничивается только работой в цеху», - констатировал Святослав Олегович Лавриненко. Сергей Георгиевич Скляров подчеркнул, что некоторые отходы переработчики покупают, а это тоже затраты.
Председатель комитета Марк Валентинович Балановский поддержал коллегу, заявив, что выявлена «точка отсечения от возможности пользоваться льготой, связанная с неразрывностью технологического процесса».
Феликс Феликсович Лапин в свою очередь отметил, что хотел бы прокомментировать льготные ставки (к примеру, полная ставка 6%, а пониженная – 3%). «Это материалоемкое производство. Предприниматели сознательно идут только на обложение доходов (полная ставка – 6%), так как показать расходы на закупку сырья практически невозможно. При этом маржинальная доходность этого бизнеса всего 10 - 15%. Если мы говорим о материалоемкости и энергоемкости, то льготные 3% ставки «забирают» до 22% - 30% прибыли (если маржа от 10% до 15%)».
По результатам обсуждения по поручению Феликса Феликсовича Лапина будут подготовлены запросы на получение разъяснений по применяемой методике расчета размера средней заработной оплаты труда на предприятиях, а также понятия «утилизация», применяемого в данном законодательном акте.
По мнению президента палаты, необходима однозначная трактовка всех положений законодательства.
«Я уверен, что депутаты, которые принимали эту норму закона, не совсем точно представляли, что такое утилизация, а стремились решить не только экологические, но и социальные вопросы (ведь переработка вторсырья дает возможность заработать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации или не имеющим достаточной квалификации). Вопрос переработки вторсырья очень широкий и касается не только экологических проблем», - резюмировал Феликс Феликсович Лапин.
Состоялось заседание Комитета по экологии и природопользованию Калининградской Торгово-промышленной палаты, посвящённое льготам по налогообложению для переработчиков отходов и практике работы Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры На комитете была заслушана информация руководителя аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Алексеевича Чернышева об инструментах поддержки предпринимателей в спорных ситуациях, возникающих при проверках. А также отмечено возросшее число внеплановых проверок и недостаточно проработанные чек-листы, не позволяющие предпринимателям должным образом подготовиться к визиту инспекторов.
Денис Ким рассказал о типичных нарушениях природоохранного законодательства, из года в год фиксируемых прокуратурой – от несанкционированных сбросов в водные объекты, до несоблюдения санитарно-защитных зон и обустройства промышленных цехов в жилых домах. «Ежегодный рост выявляемости – 10-20%», - отметил Денис Вячеславович, и рассказал, что в этом году прокуратура особое внимание обратила на состояние водных объектов в Калининграде, в частности, ручьев Паркового, Гагаринского, Воздушного. «Здесь проблема системная, есть несколько хозяйствующих субъектов, которые не решают свои вопросы со стоками, осуществляют залповые сбросы по ночам или в выходные», - подчеркнул природоохранный прокурор.
Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин напомнил о практике, существовавшей в городе в его бытность главой администрации, когда все незаконные выпуски сначала тампонировали, а затем разбирались, кто их хозяин.
Денис Ким заверил, что в последнее время в связи с неурегулированностью отдельных вопросов законодательства, возникли сложности в борьбе с незаконными сбросами в водные объекты. Сейчас вопросы решены, и в ноябре начнется активная работа по ликвидации выпусков в ручей Гагаринский как на территории Калининграда, так и Гурьевского района.
«Мы отстояли право сначала тампонировать незаконные выпуски в водные объекты, а потом уже разбираться, чьи они. Существует методика проверки – в соответствующие службы направляется запрос, имеется ли разрешение на сброс. Если нет – на следующий день, независимо от назначения выпуска: ливневка, дополнительная ливневка, канализационная труба, частного или многоквартирного дома, он будет затампонирован», - рассказал Денис Вячеславович.
Феликс Лапин напомнил еще об одной проблеме: «Очень важно, чтобы муниципалитет контролировал заключение договоров о вывозе мусора, отходов. Сколько существует объектов, столько же должно быть договоров на вывоз». Обсуждение этих вопросов намечено провести на заседании профильного комитета калининградской ТПП с участием представителей ассоциации муниципальных образований.
В ходе обсуждения, были подняты вопросы и с вывозом отходов за территорию региона – как обычных, которые теперь необходимо подвергать процедуре таможенной очистки, так и специализированных, подготовленных для отправки на аффинажный завод в Санкт-Петербурге. «Утилизация драгметаллов, которые находятся в электронных устройствах – огромнейшая проблема, - отметил Феликс Лапин. - Мы подняли все доступные торгово-промышленной палате сферы влияния, но на протяжении 3-х месяцев не удается отправить их на переработку. Считаю, что нарушается норма ТК, которая утверждает, что на аффинаж отходы вывозятся без завершения процедуры СТЗ».
Президент Калининградской ТПП попросил экспертов из прокуратуры оказать помощь, в оценке правильности применения норм существующего таможенного законодательства, а также пообещал, что все проблемы с нарушением природоохранного законодательства, обозначенные Денисом Кимом, будут включены в план работы комитета по экологии и природопользованию Калининградской ТПП следующего года.

Посмотреть видеотрансляцию заседания можно здесь:

Материалы предоставлены пресс-службой Союза «Калининградская торгово-промышленная палата»

Другие новости

© 2012 Региональный Союз Переработчиков Отходов Калининградской Области; +7 (4012) 96-00-28; +7 (4012) 96-00-09; info@rspoko.ru