РСПОКО

Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области

Системный подход к формированию отходо-перерабатывающей отрасли Калининградской области
РСПОКО в Телеграм
РСПОКО во Вконтакте
РСПОКО E-mail

Святослав Лавриненко прокомментировал потенциальный эффект социального проекта по переработке старых рыбацких сетей в регионе

Недавно экоактивисты из Санкт-Петербурга в лице vk.com/gavrikova обратились к нам за мнением, насколько полезным в нашем регионе был бы социальный проект по сбору и сдаче на переработку брошенных старых рыбацких сетей на побережье. Их интересовало, можно ли в регионе эти сети перерабатывать. Безусловно интересная и заслуживающая внимания тема. 
 
Коллеги поделились положительным опытом переработки сетей в прошлые годы: vk.com/wall-42848013_331. 
 
Благодарим Святослава Лавриненко, председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области, за подробный ответ, который приводим ниже. 
 
- Известно ли тебе о подобном опыте в Калининградской области? 
 
- Что касается рыбацких частных речных сетей, то опыта и практики их переработки у нас нет. Скорее всего, они просто шли на свалку, если их кто-то и подбирал. Они сложны в переработке, это тяжёлые фракции, их нельзя разделить просто по весу на 2, 5, 10 килограмм. Надо разбирать механизированным способом. 
 
Мы обслуживаем сейчас ряд рыболовецких компании, принимаем тяжелые рыболовецкие сети, каждая из которых весит несколько тонн, с ячейками от 2 до 30 см. Толщина у них тоже разная. 
 
Но материал этот идет не в переработку, а в дальнейшее обращение. Кто-то использует сети как укрывной материал или подстилку, для укрепления грунта, кто-то в зернохранилище, кто-то от птиц закрывает. 
 
- Готовы ли брать на переработку? 
 
- Подумаем, что можно сделать. Если к нам будут идти небольшие объёмы сетей именно речных, пусть загрязнённых, но не тяжёлых, то можно попробовать их утилизировать. Температура плавления у них приемлемая для нашей переработки и изготовления доски, плитки, стеклянно-полимерного строительного материала. 
 
На практике – эти сети многокомпонентные, там несколько видов отходов, и они сильно загрязнены и переплетены. Конечно, все это идёт сейчас на свалку. 
 
Предполагаю, что старые сети скапливаются в компаниях судовладельцев, определенные объемы точно накапливаются, ведь сети через какое-то время использования рвутся, повреждаются. Компании пытаются сдавать их в переработку, но так как это стоит денег, то не все готовы так делать. Вероятно, или захоранивают их, или куда-то вывозят. Может быть, у них ведется какая-то переработка внутри компаний, про которую мы не знаем. Может быть, в международных корабельных рейсах эти большие, крупные сети остаются где-нибудь в других странах. 
 
Что касается работы с волонтерами, которые будут заниматься очисткой берегов от мусора, – мы готовы принимать у них остатки этих сетей, попробовать их подробить и частично использовать в составе многокомпонентных полимерных дроблёных материалов для изготовления доски, плиты на наших предприятиях. Как раз через несколько месяцев, надеюсь, запустим производство продукции, которое будет очень интересно региону и российским переработчикам.

Последние новости