В Иркутске продолжаются курсы повышения квалификации «Комплексное устойчивое управление отходами» в промышленных отраслях и жилищно коммунальном хозяйстве для представителей промышленных предприятий и госслужащих регионов Сибири в рамках международного проекта TEMPUS IV TIWaSiC.
Уже состоялись семинары и обмен опытом между экологами и экспертами России, Германии, Австрии, Дании и Греции, посвящённые управлению отходами разных сфер экономики. Отдельные блоки были посвящены отходам лесной отрасли и целлюлозно-бумажной промышленности, ЖКХ, горно-добывающей и металлургической отраслей, нефтегазовой и химической промышленности, в работе которых приняли участие представители Калининградской области. Сегодня участники посетили полигон ТКО и Музей отходов в г. Иркутске.
По словам председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области, регионального координатора партпроекта «Экология России» в Калининградской области Святослава Лавриненко: «Мы в Калининграде, больше знакомы с передовыми европейскими практиками обращения с отходами. Тем не менее отрадно видеть людей которые к подходят к своей работе по обращению с отходами с душой и искренне болеют за своё дело. Мы здесь на экскурсии по свалке ТБО увидели Музей отходов, где собраны разные артефакты поступающие в бытовых отходах. Подобное я видел только в Германии в г. Изелроне, где располагается Федеральный институт по обращению с отходами. Вторым важным моментом я вижу то, что здесь мы приходим на объект размещения отходов и видим чистоту и порядок, въезд красиво оформлен. В то время как у нас невозможно без трактора попасть на свалку, везде грязь. Учитывая, что все свалки России работают по одним и тем же законам и нормам — значит можно благоустроить подобные объекты таким образом, чтобы это выглядело привлекательно и красиво, а не как что-то грязное и постыдное. Это значит, что дело исключительно в отношении людей к своей работе, на каком бы участке работы и уровне они не трудились. Например на въезде на свалку расположены фигуры рыцарей сделанные из отработанных стиральных машин, а Музей мусора это скорее этнографический музей советского и российского быта, со своими изюминками. Именно к такому подходу в любой работе, я считаю нужно стремиться».