Вы здесь

На заседании Комитета по экологии и природопользованию Калининградской Торгово-промышленной палаты обсудили вопросы обращения с промышленными отходами

17 ноября 2023 г., на комитете по экологии и природопользованию Калининградской ТПП представители калининградских предприятий заявили, что отказ в приеме на захоронение промышленных отходов, грозит остановить их деятельность
Внезапная проблема с утилизацией промышленных отходов вызвала ажиотаж – в заседании комитета приняли участие около 130 человек (60 из них подключились дистанционно).
Открывая обсуждение президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин подчеркнул, что заседание комитета назначено в авральном порядке. Причем в первый момент поверить, что ситуация не фейк, было трудно. «В палату одновременно обратились представители многих организаций, в первую очередь, производителей пищевой продукции, рассказав, что предприятия, которые принимали и размещали на полигоне промышленные отходы, отказались от выполнения своих договорных обязательств». После того как информация подтвердилась, и было назначено заседание комитета. «Может быть, если бы область была чуть больше, имели бы мы больше полигонов, либо соседствовали с другими территориями России, мы бы как-нибудь вышли из положения, - заявил Феликс Феликсович. - Но увы и ай, сегодня такого нет».
Председатель комитета М.В. Балановский подтвердил, что закрыт полигон Барсуковка, единственный куда можно было сдать илы (они образуются в результате работы очистных сооружений) и жиры. Но и это не вся беда – предприятия, у которых отсутствует разрешительная документация (в том числе и нормативы образования отходов), не только попадут под штрафы со стороны Росприроднадзора, но и заплатят экологический сбор в 25-кратном размере.
«Мы проинформировали губернатора, попросили его определить временный порядок вывоза и размещения промышленных отходов, - уточнил Лапин. - Промышленность не может работать в замкнутом цикле. Сетовать, что на предприятиях не предусмотрены безотходные технологии, бесполезно. Чтобы перестроиться нужно время. Вопрос как физически выходить из проблемы».
Прояснить ситуацию взялся министр экологии региона О.А. Ступин. Как подчеркнул министр, полигоны рассчитаны на население и прием твердых коммунальных отходов. Впрочем, «промку» там тоже можно размещать, но в объеме, не превышающем 30% от всего объема отходов, поступивших на полигон.
«Проектировали полигоны на мощности 100 тыс тонн в год, завозили 250, и мы понимаем, что еще год в такой ситуации мы не проживем», - заявил Олег Андреевич. - На следующий год у нас будет 100% заполняемость, и мы не сможем принимать ни ТКО, ни промышленные отходы».
Нельзя сказать, что власти сидели сложа руки, сейчас идёт обустройство новых участков под размещение отходов в Гусеве и на Неманском полигоне.
Что же будут делать до этого? Запланирован переход на прием «промки» по весу, а не в кубометрах, а также меры по «стимулированию» предприятий к сдаче своих отходов на переработку. Где перерабатывать, спросите вы. Отвечаем, по данным минэкологии, в регионе выдано более 10000 лицензий на подобную деятельность.
Сейчас идет анализ потока промышленных отходов и в недалеком будущем пройдут торги на их размещение, с учетом оставшихся объемов, поделился планами министр.
Как справедливо предположили предприниматели, на всех этих объемов не хватит…
Кроме того, г-н Ступин обозначил намерение перейти на рыночное ценообразование услуги по захоронению промышленных отходов. « То, что стоит в соседнем субъекте на Северо-Западе полторы тысячи рублей за тонну (Брянская область), у нас 168 рублей за куб. Десятки лет, пока правительство субсидировало и в некотором смысле поддерживало промышленность Калининградской области, то, что стоило тысячу рублей, позволяли захоранивать за пять копеек. А, во-вторых, мы понимаем, что сегодня захоронение — это самое плохое, что мы можем предложить».
Самое хорошее это, конечно, переработка. Но…«Переработчики не смогут все принять, сепарировать и обезвредить», - заявил председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области С.О. Лавриненко (в первую очередь это касается жиров).
Руководители пищевых предприятий подтвердили, что решение о прекращении приема промышленных отходов может привести к приостановке деятельности. Ведь если твердые отходы еще можно как-то складировать, жидкие девать некуда. Внезапность нарушения привычного формата работы и небольшой срок, отведённый на решение проблемы, практически не оставляет предприятиям выбора. Работать они не смогут. Кстати, наши крупные пищевики уже ездили на выставки в поисках необходимого оборудования, выбирали лучшее из того, что предлагает Китай. Но и тут есть сложности – помимо проектирования работ, оборудование необходимо сертифицировать в России, а это займет не один месяц и потребует существенных расходов.
«Благими намерениями вымощена дорога в ад», - посетовал президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. По его мнению, необходимо срочно свести баланс – определиться, какие объемы каких отходов смогут переработать специализированные предприятия, а оставшееся продолжить захоранивать на полигонах. Также необходимо помнить, что переработка существенно дороже захоронения (по некоторым позициям в 10 раз), и эти расходы лягут на себестоимость, отразятся на конечной цене продукции.
Следующая встреча, посвященная проблеме утилизации промышленных отходов, пройдёт уже в эту пятницу, 24 ноября.
В ходе мероприятия предприниматели были проинформированы, что в настоящее время проходит 11-й этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».
Участники заполнили анкеты, перейдя по QR- коду опроса.
Текст и фотоматериалы Союз «Калининградская Торгово-промышленная палата» источник: https://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/520736/

Другие новости

© 2012 Региональный Союз Переработчиков Отходов Калининградской Области; +7 (4012) 96-00-28; +7 (4012) 96-00-09; info@rspoko.ru